13 de março de 2025

PÁSCOA DE 2025, CHEGA COM OVOS MENORES, COM MENOS CHOCOLATE E MAIS CAROS DEVIDO A ALTA DO CACAU.

Pelo menos desde fevereiro, o consumidor encontra ovos de Páscoa em Belo Horizonte e região. Quem ainda não se atentou ao preço nas parreiras pode se assustar na hora de comprar. O chocolate não escapa à inflação dos alimentos — na verdade, a supera —, e o consumidor deve encontrar opções mais caras em 2025. Na raiz do problema, está a crise global de abastecimento de cacau que afeta desde as grandes marcas do mercado aos produtores artesanais.

No acumulado de 12 meses em janeiro, o preço dos chocolates em barra e bombons aumentou 14,31%, quase o dobro da inflação de 7,25% dos alimentos, de acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). O número reflete uma média, e alguns itens essenciais para os fabricantes de ovos da Páscoa tiveram uma alta muito superior.
É o que atesta a gerente comercial da Maria Chocolate, um dos principais pontos de venda do mercado em BH, Ana Paula Santos. “As barras grandes aumentaram quase 100%. Nas barras pequenas, no supermercado, a indústria vem repassando o aumentos aos pouquinhos. Todo mundo está buscando uma forma de diminuir a quantidade de chocolate utilizada, como usar biscoito. Outra tendência são os ovos de 50g, do tamanho de um ovo de galinha mesmo”, diz ela.
A Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (Abia) prevê uma alta na casa de dois dígitos sobre os ovos de Páscoa. “Mas não será nada absurdo, como um aumento de 50% ou 70% [sobre o preço dos ovos]. A indústria faz uma ginástica para que o preço caiba no bolso do consumidor”, diz o vice-presidente jurídico e de assuntos públicos da Nestlé, e presidente do conselho diretor da Abia, Gustavo Bastos. Tudo isso devido ao valor de cotação do cacau, que experimentou uma alta de 189% nos últimos 12 meses, de acordo com a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO).

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